綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:警务动态 > 警情提示
 
警方提示:常见迷信手段诈骗及防范
重庆市綦江区公安局   http://gaj.cqqj.gov.cn   来源:本站   责任编辑:指挥中心   2015年1月13日 0时0分
警方提示:常见迷信手段诈骗及防范


在封建迷信为手段的诈骗案件中,骗子经常以“算命、看相、看风水、看病消灾”等借口,利用人们“破财消灾”的侥幸心理,诈骗钱财,其受害人群多以退休在家而孩子在外的中老年为主。此类案件主要有以下几种类型:

一是以看房子、墓地风水为由行骗。这类诈骗打着“看房子、宅基地、墓地风水”为名欺诈群众。骗子通过聊天或花钱买的方式,掌握家中曾出过变故的家庭,然后再以“风水师”的身份进村看风水,用之前了解到的情况骗取对方信任,然后以风水不好转运为由达到骗钱的目的。

二是以测八字看姻缘为由行骗。一些住在农村或者城郊结合部的家庭在孩子找对象之前都习惯找算命先生测测八字和不和,特别是在孩子谈恋爱过程中出现什么异样后,也会找这些先生,而骗子则是利用一些“求和”方式,骗取钱财。

三是以看面相知运势为由行骗。一些人打着“周易”、“面相学”的幌子,给人看面相、手势测功名利禄,凭借三寸不烂之舌骗取少量钱财。此类案件由于其骗取钱财较少,大多数当事人被看相的人说得心花怒放,一些纠结的心理问题得到减轻,对骗走的钱不认为是骗。

四是以测名字、起名字为由行骗。一些骗子公开开办所谓“起名轩”等,打着合法的外衣行骗。有的为了增加“科技”含量,还通过输入生辰八字、性别等进行电脑选名,将名字作为人生运势起落的影响因素,大做文章,从中骗取钱财。

五是以“跳大神”祛病魔为由行骗。骗子利用“偏法”、“土法”或是模仿“巫婆神汉”,以“跳大神”、“借魂”等方式给病人治病,从中捞取钱财。

六是假冒僧人道士祛灾祈福为由行骗。一些人冒充僧侣或者道士,在街头或是入户进行“化缘”,以祛灾祈福为由进行诈骗。

如何防范这类案件,不再上当受骗呢?警方提醒大家做到以下四点:

一是消除封建迷信心理,相信科学真理,不要信什么“神医”、“高人”,有病应及时去医院医治。

二是碰到前来搭讪的陌生人,特别是无端献殷勤或表热心的陌生人,务必引起戒心,千万不要轻易将家中情况告诉他人,更不可轻信他人的一派胡言。

三是提取巨款或是转账前应与家人商量,说明原因,最好不要自作主张。或压压发热的头脑,静心想想,个中是否有不妥之处。

四是发现上当受骗要及时报警,向警方提供行骗者的相貌、身高、口音、衣着等相信特征,配合警方及时破案。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区公安局-网站固定模块

重庆市綦江区公安局版权所有! (C) 2016
地址:綦江区綦江区古南街道 电话:023-4867xxxx