綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:警务动态 > 警情提示
 
警方提示:警惕伪基站违法犯罪活动
重庆市綦江区公安局   http://gaj.cqqj.gov.cn   来源:本站   责任编辑:指挥中心   2015年1月1日 0时0分
警方提示:警惕伪基站违法犯罪活动
 

近期,公安机关经侦部门接到群众举报,有骗子用110的电话,自称是公安局民警,给当事人发短信,虚构当事人涉嫌经济犯罪,以此骗取钱财。通过调查,这是犯罪分子通过“伪基站”设备来进行系列违法犯罪活动。

“伪基站”设备是未取得电信设备进网许可和无线电发射设备型号核准的非法无线电通信设备,能够搜取一定半径范围内的手机信息,可任意冒用他人电话号码强行向用户手机群发各类短信息。“伪基站”设备体积小、易携带,不法分子一般在城市商圈、机场、车站等人流密集的场所,冒用他人电话号码或者伪装成通信运营商、银行客服,甚至是司法、行政机关,强行向不特定人群发送短信,非法经营广告业务,或者发送虚假广告,甚至实施诈骗等犯罪活动,获取巨额利益。

非法生产、销售和使用“伪基站”设备,不仅破坏正常电信秩序,危害公共安全,扰乱市场秩序,而且严重损害群众财产权益,侵犯公民个人隐私,社会危害严重。据不完全统计,每年通过“伪基站”设备发送诈骗、赌博、推销、中奖等短信近千亿条,已成为社会一大公害。为依法严惩打击非法生产、销售和使用“伪基站”设备违法犯罪活动,有效整治和规范公共通讯秩序,公安部会同最高法、最高检、安全部专门出台了《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》,明确对非法生产、销售、使用“伪基站”设备犯罪行为,依法以非法经营罪、破坏公用电信设施罪、诈骗罪、虚假广告罪、非法获取公民个人信息罪、破坏计算机信息系统罪、扰乱无线电通信管理秩序罪、非法生产销售间谍专用器材罪等罪名追究刑事责任。公安部门提醒广大市民一定要警惕“伪基站”犯罪,积极举报违法犯罪线索,及时向公安机关举报,坚决抵制、防范“伪基站”违法犯罪活动。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区公安局-网站固定模块

重庆市綦江区公安局版权所有! (C) 2016
地址:綦江区綦江区古南街道 电话:023-4867xxxx