綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:法制课堂 > 案例释法
 
假卖车偷回,诈骗还是盗窃?
重庆市綦江区公安局   http://gaj.cqqj.gov.cn   来源:本站   责任编辑:系统管理员   2015年6月23日 0时0分

两青年财迷心窍,假意将车卖给他人,后又偷回车辆准备再次买卖。近日,两人以涉嫌盗窃罪被石景山检察院提起公诉。此案看似简单,但诉讼过程却是一波三折。究竟该以诈骗罪还是盗窃罪起诉,公安机关与检察院持不同意见。

设计:准备卖车再盗回

失业青年小康买了一辆套牌的伊兰特出租车用于经营黑出租,但是干了不久就被民警查获,罚了不少凶。拿回车后,小康“洗手”不敢再开黑出租了。

2014年8月的一天,小康和好友小李吃饭的时候说起自己这辆闲置的汽车。“买了这车后就没赚到钱,还让我赔了不少钱,真是吃亏!”小康抱怨道。一旁的小李支起了招:“要不咱们把车卖了再偷回来?这样卖上两回就能把之前亏的钱赚回来了!”小李解释道,这车是套牌车,又没有手续,就算被偷了买主也不敢报警,即使报了警,只要一口咬定从来没有卖过车,警察也拿咱们没辙!

小李的一番话打消了小康的顾虑,拿定主意后两人买了一个GPS定位装置装在车上,还多配了一把车钥匙,为偷车时使用。

准备妥当后,小李在网站上发布了卖车信息,小康负责跟买主联系。很快,有人来看车,并以13500元的价格成交。事后,小康与小李两人平分了卖车款。

没过几天,又有买主上门咨询买车的事,两人便决定赶快把之前卖出去的车偷回来。

作案:偷车再卖被抓获

8月底的一天晚上,小李开着自己的车载着小康,使用GPS定位软件在五里坨附近的一个大院里发现了他们之前卖掉的那辆车。到了现场,小李掏出之前配的那把钥匙一试,车门马上开了,两人心中一阵窃喜,没想到这么顺利。得手后,两人分别驾驶两辆汽车逃离现场。他们又将卖车信息挂在网上,等待第二位买主上门。

石景山分局的民警从报案车主口中得知车辆是在一家网站上购买的。民警登录该网站,在输入关键词后,发现有一条售车信息所展示的车辆图片与被盗车辆极为相似,售车联系方式竟也与被盗车辆原车主一样。随后,民警扮成买车人与小康取得了联系。

就在9月1日这天,两人按照约定来到见面地点,然而买主却是早已守候在此的民警。

小康到案后立即坦白了自己的犯罪行为,而小李却心存侥幸,一再抵赖,但最终还是承认了犯罪事实。现在,他们面对的将是法律的制裁。

释法:检察院最终认定两涉嫌盗窃

本案经过虽简单,但定性却是一波三折。公安机关最初以盗窃罪立案侦查,后以涉嫌诈骗罪采取刑事拘留。石景山检察院以盗窃罪将两人批捕,公安机关继续以涉嫌诈骗罪移送检察院审查起诉。

“定性的不同将直接导致两人最终判决的不同。”承办本案的石景山检察院检察官李阳称。经检察院认真审查分析,最终认定两涉嫌盗窃罪而非诈骗罪。

通俗地讲,诈骗罪就是被害人处分财产必须是基于行为人虚构事实的欺骗行为,导致认识错误,从而表现为仿佛自愿处分财产。如果被害人处分其财产不是基于这种认识错误,而是基于对价格的认可或属本人的真实意愿,则不能认定构成诈骗罪的既遂。

“本案中,被害人对犯罪嫌疑人在卖车后又偷回的预谋并不知情,其在向小康购车时,对其提供的机动车登记证书进行了必要的审查,而且该车的成交价格与其实际价值基本相符,购买价格合理。”检察官李阳称。根据我国《物权法》的规定,机动车所有权的转移以交付为准,即使犯罪嫌疑人主观上是假意卖车,但客观上其卖车的行为并未给被害人造成任何损失,因此犯罪嫌疑人卖车的行为不构成诈骗罪。

此外,成立盗窃罪需要犯罪嫌疑人具有主观故意,并具有非法占有的目的。本案中,犯罪嫌疑人在卖车之前早有预谋,后将已卖予被害人的汽车偷回来,从其一系列准备行为和实行行为均可看出其盗窃的主观故意。所以,小康、小李的行为理应被认定为构成盗窃罪。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区公安局-网站固定模块

重庆市綦江区公安局版权所有! (C) 2016
地址:綦江区綦江区古南街道 电话:023-4867xxxx